Cообщение
21
0
29 Мая 2008
Женщина за рулем
Женщина за рулемТатьяна Ткачук: Есть такая расхожая шутка: у преподавателя автокурсов спрашивают: "А есть специальный знак - "Женщина за рулем"?" Он отвечает: "Знак не нужен, это и так видно:" Мало кому известно, однако, что одной из первых в мире водителей была именно женщина: 39-летняя Берта Бенц, жена Карла Бенца, села за руль изобретения своего супруга в 1888 году - задолго до того, как этот вид транспорта освоили мужчины.

В преддверии 8 Марта мы говорим о женщинах за рулем, и я представляю гостей студии: Ольга Васильева - вице-президент холдинга "Русская школа PR", политтехнолог, психолог (она же - женщина за рулем); психолог страховой компании "РЕСО-Гарантия" Иван Рыбкин и преподаватель автошколы Леонид Ловен.

Статьи на тему "Женщина за рулем" обычно пишут мужчины - есть такая странная закономерность. Они же придумывают, я убеждена в этом, всяческие поговорки на эту тему - например, такую, как "Женщина за рулем - все равно, что обезьяна с гранатой!" "Согласны ли вы с этой поговоркой?" - спросил наш корреспондент Михаил Саленков прохожих на улицах Москвы.

- Конечно, нет. Это полный бред, основанный на столетней давности традициях, когда за рулем в основном были мужчины. Во всем мире как женщины, так и мужчины водят машины, и абсолютно адекватно, как и абсолютно неадекватно могут вести себя как те, так и другие. То есть совершать какие-то странности на дороге могут и мужчины, и женщины.

- Разные женщины бывают. Может быть, да, с какой-то стороны, с какой-то - нет. Женщина тоже сильнее мужчины, поэтому она может тоже управляться со многими вещами. Не согласен, в общем, с этой поговоркой.

- Увы, не могу ничего сказать, я не за рулем. Наблюдаю и женщин, и мужчин за рулем из окна автобуса или троллейбуса. Я бы сказала, что все они - "обезьяны с гранатой", потому что так ездят.

- Ну, с гранатой: Грубовато сказано, но, мне кажется, женщина более осторожна за рулем, чем мужчина. Потому что женщина в силу определенных, видимо, каких-то ген, свойств пола более взвешенно относится ко многим вопросам в жизни. В частности, на мой взгляд, и за рулем она более взвешенно, более осторожно, более осмотрительно действует.

- Где-то я с ней согласна. Вы знаете, меня муж уже лет 5 пытается запихнуть за руль, но я не сажусь. Когда я начинаю на себя переносить, то и не сажусь за руль, чтобы не создавать опасность на дороге.

- В общем-то, в отдельных случаях да. Но вот, допустим, у меня подруга очень хорошо водит машину. В большинстве случаев - да. Они за рулем параллельно красят ногти или красят губы, курят, в одной руке - телефон, в другой - сигарета. Безответственно относятся к вождению.

- Нет. Потому что женщины разные. Я, конечно, согласна, что некоторые женщины абсолютно не умеют водить, но некоторые умеют. Поэтому я не согласна с этой пословицей. Может быть, некоторые как обезьяны смотрятся, потому что не умеют водить. И мужчины тоже, конечно, такие могут быть. Это зависит все от человека, от его навыков. Если он не умеет, то, конечно, он будет выглядеть как обезьяна за рулем. А если умеет, то нет.

Татьяна Ткачук: Существует такое устойчивое мнение: женщины путают педали газа и тормоза, не видят одновременно идущие рядом автомобили, знаки дорожного движения и сигналы светофора, и вообще, как говорят, "по природе своей" не могут в полной мере овладеть искусством управлять автомашиной. Леонид, вы за 30 лет обучили вождению 18 000 женщин, в том числе и очень известных женщин, - подтвердите ли вы эти и подобные обвинения в их адрес?

Леонид Ловен: Женщины многие путают педали газа и тормоза, как правило, из десяти девять путают лево и право. При движении задним ходом они 100 процентов путают, куда крутить руль, и обладают еще топографическим кретинизмом. Но, несмотря на это, они предпочтительнее водители. Дело в том, что женщины - это продолжательницы человеческого рода, хранительницы семейного очага, и поэтому на первом плане у них безопасность движения. Она никогда не сядет за руль, как наш мужчина, которому покажет один-два раза приятель в офисе, где-то он приобретет права - и все, он уже "Шумахер местного розлива", и поехал.

Женщины сейчас штурмуют школы, поэтому их в каждой группе примерно 90 процентов, они хотят пройти полностью теоретическую программу хорошо, практическое вождение. Но, к сожалению, программа школы где-то на уровне 50-летней давности. Устройство автомобиля - ну, для чего нужно женщине знать, где трамблер, жиклер, дифференциалы, и что с ними делать? В основном, я считаю, женщина должна знать управление автомобилем - где кнопочки, где что включается, - как примерно управлять холодильником, стиральной машиной, пишущей машинкой, компьютером, чем угодно.

Касаясь инструкторов автошкол, надо сказать, что у нас полное безобразие, потому что людей берут совершенно неграмотных, с высшим образованием единицы, и они совершенно не психологи - это в первую очередь, и не обладают преподавательским даром. Все сводится к тому, что на площадке расставят эти колышки, и месяцами отрабатывают фигурное вождение, змейки, парковки и так далее. Я считаю, что змейка - это очень опасный метод приема экзаменов, потому что это на уровне циркового училища. Мы же не готовим женщин к цирковому училищу, и надо убрать этот элемент, как в свое время убрали разгон и торможение за 15 секунд, из-за которых тысячи женщин попадали в аварии.

Татьяна Ткачук: Спасибо, Леонид. Первые звонки на линии. Из Москвы Юрий дозвонился до студии. Здравствуйте, Юрий, вы в эфире.

Слушатель: Добрый день. Вы знаете, я езжу по Москве на велосипеде, даже зимой (так удобнее, не стою в пробках), и обращаю внимание на отношение водителей к пешеходам и второстепенным участникам движения - к велосипедистам, в частности. Мне кажется, что женщины проявляют больше уважения что ли, чем мужчины. А вот еще субъективное наблюдение: самый дерзкий, отчаянный, рискованный маневр я видел именно в исполнении женщины все-таки; он не был вызван какими-то чрезвычайными обстоятельствами, а просто, может быть, это безрассудство, но за рулем была женщина. Я был поражен просто.

Татьяна Ткачук: Спасибо вам, Юрий, за это мнение. Мне приятно было его слышать, как и Ольге, водителю с довольно большим стажем.

И, Ольга, мой следующий вопрос - к вам. Есть женщины-таксистки (их единицы, но они есть даже в странах, где женщины в принципе не водят машину), существуют женщины, водящие автомобиль как мужчины (их тоже немного). Мне, например, самым страшным типом водителя представляется совсем юная девушка за рулем купленного богатым любовником автомобиля, которой права обычно дарят вместе с машиной. Ольга, каковы ваши наблюдения на дороге? Предположим, вы едете по трассе; встанете ли вы на трассе за женщиной-водителем - да или нет, и почему?

Ольга Васильева: Вы знаете, у меня совершенно нет разделения по половому признаку - за кем вставать на трассе. Я скорее не встаю на трассе ни за кем, я еду чаще быстрее. Но ради справедливости хочу заметить, что за 10 с лишним лет вождения у меня не было ни одной проблемы с женщиной. Притом, что мужчины, бывает, вредничают. Если, например, я пытаюсь их обогнать, они начинают ускоряться, - никогда этого не было с женщинами. Мужчины ведут себя более дерзко, но это психологическое их свойство, а не потому, скажем, что они женщины или мужчины. Поэтому я считаю, что проблем с женщинами на дороге, в принципе, нет. И от себя хочу сказать, что я на дороге себя веду достаточно уважительно, независимо от того, кто передо мной - мужчина или женщина.

Татьяна Ткачук: Спасибо, Ольга. И из Петербурга Георгий, наш постоянный слушатель, дозвонился. Здравствуйте, Георгий.

Слушатель: Здравствуйте. За полгода до израильско-палестинского конфликта мой знакомый дирижер (это было в молодости) рассказал мне, что он прогуливался по гавани - в Бейруте, по-моему, это было - и вдруг к нему подъехала шикарная машина, из нее вышла не менее шикарная женщина, но вовсе не "обезьяна", она больше была похожа на Диану со шкурой лани, и сказала на ломаном русском языке, что если у него есть 25 долларов, то она может его пригласить в свою машину и отвезти.

Но что касается наблюдения, то я когда-то с гаишниками разговаривал, и они говорили, что у женщин повышенное чувство опасности, что они избегают экстремальных ситуаций, а вот мужчины, наоборот, рассчитывают на свою удаль и бравируют часто своими водительскими качествами, и чаще попадают в аварии. Но дело вот в чем, просто по статистике надо посмотреть: взять число лиц с одинаковым стажем - и картина будет довольно точная. Спасибо.

Татьяна Ткачук: Спасибо, Георгий. У нас в студии есть представитель страховой компании "РЕСО-Гарантия" Иван Рыбкин. И, Иван, вопрос к вам. Лет тридцать назад, когда в принципе женщины за рулем были еще экзотикой, считалось, что они крайне редко попадают в аварии, очень осторожны, вообще стараются себя проявлять минимально в этом, таком традиционном, "мире мужчин". Сегодня женщин за рулем почти столько же, сколько мужчин, а в некоторых странах и больше. О чем говорит сегодняшняя статистика попадания женщин в ДТП? И, может быть, меня даже больше интересует манера поведения женщины, попавшей в ДТП, ее психология, как она разрешает эти конфликты, если сравнивать ту же ситуацию с мужчинами. Пожалуйста, Иван.

Иван Рыбкин: Дело в том, что на Западе есть статистика, связанная с тем, что женщина действительно аккуратнее водит машину. Мужчины, соответственно, водят менее аккуратно и больше попадают в ДТП. Мы попытались эту статистику применить у нас в России, и у нас вышел результат парадоксальный: женщины немного-немного, но все же чаще попадают у нас в аварии (это статистика на нескольких сотнях тысяч выборки). Получается интересный феномен. Мы относим не за счет качества вождения женщин такую проблему, а за счет того, скорее, что женщины просто недавно массово у нас стали ездить.

Я согласен с предыдущими выступавшими гостями студии в том, что есть психологические особенности и психотипы управления машиной за рулем, и надо говорить, наверное, не о том, кто предпочтительнее на дороге, женщины или мужчины, или "женщина - это обезьяна с гранатой", навешивать какие-то ярлыки. А надо говорить о решении этой проблемы, о том, что делать с этой проблемой на дороге, потому что, действительно, огромное количество женщин сейчас выходят на трассы, мы их видим.

Что касается того, встал бы я за женщиной за рулем, в ряд за ее машиной - я сейчас ехал за женщиной в очаровательном "Пежо-206", позади в машине было много-много маленьких игрушек, но это ее проявления, это ее ощущение, для нее машинка - маленький домик на колесах. Я посмотрел, насколько она аккуратно ведет, и оценил, встал. Но точно так же я сделал бы, и за мужчиной вставая. Я смотрю, насколько аккуратно ведет водитель, и насколько аккуратно ведут участники бокового движения, для того, чтобы самому принимать решения на дороге.

Татьяна Ткачук: У нас два питерских звонка. Александр, здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Стоит ли беременным женщинам водить автомобиль? Ведь в этот период необходимо постоянно вызывать у себя положительные эмоции, перечитывать любимые книги, слушать музыку, посещать музеи, не поддаваться смене настроений в этом состоянии. А на дорогах вы сами знаете, что творится. Кроме этого, могут ли эмоции у женщины, связанные с дорогой, повлиять на внешность плода? Я просто вспомнил анекдот. Жена актера, будучи на сносях, как-то взглянула на некрасивое лицо своего мужа и сказала: "Горе мне, если тот, кто находится в моем животе, будет на тебя похож". Он ей ответил: "Ну, нет, горе тебе, если он не будет на меня похож. Тогда тебе не придется больше есть мой хлеб, и я отправлю тебя к тому, на кого он будет похож".

Татьяна Ткачук: Спасибо. Странно немного, что здесь актер упомянут, потому что у актеров все-таки лица в большинстве своем красивые: Леонид Ловен, пожалуйста, ваш комментарий к этому звонку.

Леонид Ловен: Я хотел бы сказать, что в моей практике было несколько десятков случаев, когда приходилось готовить беременных женщин. Есть два типа женщин. Первый тип - женщина, которая освоила технику, довела все до автоматизма и получает истинное удовольствие от вождения автомобиля. И естественно, что такой беременной женщине это все полезно, потому что вождение автомобиля вызывает гормон счастья, он называется эндорсил. Поэтому вождение положительно влияет на процесс дальнейшей беременности. Что касается женщин, которые плохо освоили автомобиль, лучше, наверное, это прекратить, и уже когда будет взрослый ребенок, год и так далее, продолжить вождение. Но это касается тех женщин, которые не уверены в себе, у которых маленькая практика.

Татьяна Ткачук: Спасибо, Леонид. Ольга, я знаю, что у вас две взрослых дочери, и вы вряд ли водили машину, когда были беременны. Если бы так случилось сегодня, сели ли бы вы в беременном состоянии за руль - да или нет, и почему?

Ольга Васильева: Абсолютно не имеет отношение беременность к вождению машины, по крайней мере, в моем случае. Более того, я хочу сказать, что если я буду сидеть дома, я получу больше негативных эмоций, чем когда я выезжаю на дорогу. Для меня вождение машины, особенно когда нет пробок: я люблю кататься вечером просто по красивым улицам и получаю от этого удовольствие. Мне комфортно в этом состоянии, поэтому если я захочу получить положительные эмоции в беременном состоянии, я сяду за руль и поеду.

Татьяна Ткачук: Спасибо, Ольга. Иван, и к вам такой же вопрос - с точки зрения психолога. Все-таки меня беспокоит, что никто не говорит о нервозности повышенной, которая так или иначе возникает, когда человек выезжает за рулем, особенно в мегаполисе. Ваша точка зрения?

Иван Рыбкин: Вы знаете, Татьяна, у нас разговор неминуемо уходит от правил вождения, реальной скорости управления автомобилем к психологии. И это правильно, с моей точки зрения, потому что реакция на стресс все-таки разная у мужчин и у женщин. У женщин есть специальное состояние, для мужчин не очень понятное, но понятное с точки зрения психологической, когда они находятся в несколько измененном состоянии сознания. И я вот здесь бы все-таки беременным женщинам - хотя у меня есть примеры знакомых дам, которые управляли машиной не до восьмого месяца, но на седьмом месяце еще нормально управляли своими автокарами, - рекомендовал более аккуратно и более осознанно следить за собой на дороге. То есть если, как Ольга сказала, у вас есть ощущение, что вы можете ехать и реально, критично оценивать ситуацию. В этом самый главный вопрос, что значит - критично, реально. Вы должны быть натренированы на ситуацию. Вот здесь та тема, которую мне хотелось бы развить в этой передаче: должен быть психологический тренинг, должна быть психологическая подготовка людей, выходящих на улицы, выезжающих на улицы, и это очень важно, тогда мы будем меньше обращать внимание на половые различия. И тогда мы будем точно видеть технологию управления и видеть тренированных людей на дороге.

Татьяна Ткачук: Иван, а кто должен такую психологическую подготовку вести? Это должны делать на курсах или какие-то специальные психологи? Откуда начинающий водитель должен получить такую помощь?

Иван Рыбкин: Татьяна, мы с Леонидом за несколько минут до начала передачи говорили буквально об этом. У нас, смотрите, подготовка состоит в чем: правила дорожного движения, машина - внутренности, подготовка человека в процессе вождения уже реально, сдача экзамена. Но нет ни слова о психологии поведения за рулем, о психологии участников транспортного движения. Нет ни слова о тренинге уверенного поведения за рулем, хотя технологии такие разработаны, они есть, они могут успешно внедряться. Мне кажется, что настало время (с учетом того, что вырос транспортный поток в Москве, в мегаполисах, и в принципе по России он только увеличивается) вводить такие тренинги в обязательную программу школ подготовки и в обязательном плане делать такие тренинги еще и возможными на какой-то основе вне таких школ. Это очень важно для того, чтобы люди могли тренироваться.

У нас есть такие тренинги, но они называются "тренинг экстремального вождения", и они только для небольшой части людей, которые собираются, наверное, как-то очень экстремально водить машину. А эти тренинги, эти технологии, психотехнологии нужны, прежде всего, для участников обычного транспортного движения. Здесь очень много экстрима, обычного экстрима, к которому мы привыкаем, но с которым сталкиваемся каждый день. Кого из нас не подрезают, кого-то не пропустили, с кем-то разминулись, не работает светофор - это все "нормальный экстрим".

Татьяна Ткачук: Спасибо, Иван, согласна с вами абсолютно. Звонок из Петербурга, от Алексея. Здравствуйте, вы в эфире.

Слушатель: Добрый день. У меня маленький опыт был. 35 лет назад я работал в экспедиции в Витебской области и познакомился по ходу дела с девчоночкой, то ли школьницей, то ли только что закончила, ну, лет меньше 20-ти ей было. Я спросил ее: "Люда, хочешь научиться машиной управлять?" "Да, хочу". Я работал на ГАЗ-63, это машина с двумя ведущими мостами. Деревенская дорога, и я ей просто показал: "Вот смотри, как я управляю машиной. На дорогу не смотри, только на руки и ноги". Пять минут продемонстрировал, как я управляю машиной, потом сказал: "Вот теперь ты видишь, что это автоматически идет, и теперь смотри за дорогой - где я притормаживаю:" Деревенская дорога - само собой, здесь и ямы, и бугорки есть, и канавы, все, кроме светофоров, конечно. И сев за руль, за час с небольшим она овладела до автоматизма управлением и очень красиво управляла, то есть и повороты, и развороты - все делала полностью. Вот так можно подходить к взгляду на женщину за рулем.

А для многих мужчин я бы поставил эмблему - бычью голову с раззяванной пастью, красными глазами. Это точная их копия, что они собой за рулем представляют.

Татьяна Ткачук: Леонид, пожалуйста, слово вам. Насколько профессионально действовал Алексей из Петербурга в качестве самодеятельного инструктора по вождению? Какое на вас впечатление произвел его рассказ?

Леонид Ловен: Я считаю, что он, конечно, прав, что уделял мало внимания автоматизму и больше уделял внимания ситуации на дороге. В практике я считаю, что правила у нас знать опасно, поэтому больше надо заниматься психологией вождения. Женщин надо отвлекать. Вот во время всего занятия, которое я провожу (1,5 часа, два по 45 минут), я разговариваю на все темы: если она художница - на тему, где выставки; если она снимается в кино - какие съемки, и так далее. Потому что вот эта поза - вцепилась в руль, глаза пучком, волосы дыбом - это, наоборот, отрицательно влияет.

Татьяна Ткачук: Спасибо, Леонид. Слово - Ивану на ту же тему. Поскольку Леонид сейчас заговорил о том, что это психологическая подготовка, мы опять к этому возвращаемся. Иван, ваше впечатление от рассказа Алексея из Петербурга?

Иван Рыбкин: Алексей точно описал один индивидуальный случай. Он же не сказал, что он подготовил по этой методике многие тысячи людей, а у нас на дорогах сейчас миллионы. И вопрос заключается в том, что, да, с этой барышней на сельской дороге он "совпал".

Что сейчас происходит? Может быть, сейчас не нужно знать уж так много педалей, машины с "автоматами" ездят уже, и там две педали - тормоз и газ. Очень важные моменты, которые необходимы, - это то, что должна быть определенная структура изменения человеческого сознания, привычки его к тому, что как только человек выезжает на дорогу, он попадает в стрессовую ситуацию. Должно быть понимание того, что если ты попадаешь на дорогу, то ты отвечаешь не только за себя, но и за пешеходов, и за велосипедистов (которые у нас здесь были). И мужчина ты или женщина - все равноправны. Обратите внимание, Алексей точно формализовал характеристику эмоциональную такого негативного образа мужчины на дороге: то же само
22
0
29 Мая 2008
Ниасилил патамушта многа букав.
23
0
29 Мая 2008
21-дааа,ты ,наверно,в час интенсивного дежурства кропал сий опус?))
#177  Marusy
24
0
30 Мая 2008
21 ну ты выдал )))
25
0
30 Мая 2008
21 сильно))))
26
0
30 Мая 2008
1 боянище жесткое))
27
0
30 Мая 2008
1 боянище, 12 айс, улыбнуло :) 21 поленился читать.