banzai |
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=123332&p_news_razdel_id=9
Опасаясь роста цен на нефть, в Японии кинулись искать альтернативное горючее. И оно было обнаружено в обыкновенной воде!
Изобретатели из страны Восходящего Солнца презентовали в Осаке автомобиль, который передвигается с помощью H2О.
В ходе сложной химической реакции, вода освобождает электроны, которые и заставляют работать мотор машины.
Несмотря на свою миниатюрность, такие малолитражки способны развивать приличную скорость - до 80 километров в час!
Для функционирования электродвигателя может использоваться любая вода, как пресная, так и соленая.
На это тут же шуткой отреагировали местные журналисты: если вдруг под рукой не окажется лишней бутылочки жидкости, в бак можно залить даже зеленый чай из ближайшего кафе.
|
banzai |
http://hitgid.ru/news/1410-japonskijj-avtomobil-ezdit-na.html
Без особой шумихи фирма Genepax из Осаки, разработчик технологий получения электроэнергии, представила прототип автомобиля, который заправляется не строго дистиллированной, а вообще любой водой. Хоть пресной, хоть солёной. Системой Water Energy System (WES) снабдили индийский микрокар Reva — литра воды ему достаточно, чтобы час двигаться со скоростью 80 км/ч.В основе системы WES — электролизёр. Мембрана-электрод, которая расщепляет воду на водород и кислород, — секретное ноу-хау японцев. Но самое интересное — полученный из воды водород используют не для того, чтобы сжигать в ДВС, а чтобы... заново соединять с кислородом в электрохимическом генераторе. Полученное электричество питает электромотор, а на выходе образуется пар — то бишь та же вода. Теоретически можно организовать круговорот воды в автомобиле: конденсировать пар, возвращать в систему, расщеплять, соединять, конденсировать и так далее... Вечный двигатель?Но для питания мембраны необходимо электричество, и скептики не верят, что отдачи системы хватит и мотору и мембране. Согласно первому закону термодинамики, машина может совершать работу, только получая теплоту извне или расходуя внутреннюю энергию. Сейчас энергия для расщепления воды поступает от аккумулятора. Так что кроме бутылки с водой при себе нужно иметь и розетку. Пока что себестоимость системы WES — около $19 000, но японцы подсчитали, что массовое производство снизит эту цифру до $5000. Эксперимент продолжается, но, похоже, до водяного равновесия ещё очень далеко.
|