_konkurs_ |
Так, вот вопросы ответить надо в течении часа после создания топика!
Ответы после лимита времени приниматься не будут!(соответственно денег получено не будет)
Дерзайте:
5. В Петербурге Гоголь первым делом направился на квартиру к этому человеку, подкрепившись для храбрости рюмкой ликёра. "Почивают!" - сказал Гоголю слуга. - "Верно, всю ночь работал?" - "Как же - в картишки играл!" Знакомство состоялось много позже. А кто жил в квартире?
6. В феврале 1831 года начальница Патриотического института Вистингаузен просила о месте преподавателя для "служащего ныне в Департаменте Уделов чиновника г.Гоголя". Резолюция была положительной и Гоголя допустили к преподаванию за 400 рублей в год. Какой предмет стал преподавать Гоголь?
7. К маю 1831 года Гоголь составил из повестей первый том "Вечеров на хуторе близ Диканьки" и обратился за советом к издателю Плетнёву. Назовите профессию персонажа, созданного Гоголем вследствие совета Плетнёва.
8. 7 октября 1835 года Гоголь писал Пушкину: "Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной, или несмешной, но русский чисто анекдот... Я, кроме моего скверного жалованья университетского - 600 рублей, никаких не имею теперь мест... Ум и желудок мой оба голодают". Пушкин дал Гоголю сюжет, в результате получилось именно это произведение.
9. Впервые приехав в Москву, Гоголь познакомился с актёром Щепкиным и потом часто у него обедал. Вина Гоголь называл "квартальным" и "городничим", а жжёнку, горящую голубым пламенем, "окрестил" в честь шефа III отделения. Как же?
10. В Ницце Гоголь после долгих уговоров стал читать знакомым отрывки из 2-й части "Мёртвых душ". Однако, не дочитав, оборвал чтение и ни за что не согласился читать далее: "Сам Бог не хотел, чтоб я читал, что еще не окончено и не получило внутреннего моего одобрения". Что же началось во время чтения? Подсказка, у Островского есть произведение именно с таким названием.
11. В 1845 году Гоголь задумывал "Развязку Ревизора", в которой актёры после представления венчают Михаила Щепкина, а тот им разъясняет, что город, описанный в комедии, не что иное, как "душевный город", а приехавший туда ревизор, на самом деле, представляет собой не человека. Даль дает этому следующее определение: "внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка." О чем речь? Слово назовите.
12. "С какою бы радостью я сделался фельдъегерем, курьером даже на русскую перекладную, и отважился бы даже в Камчатку - чем дальше, тем лучше..." Ведь именно это Гоголь называл своим единственным лекарством и в её целительную силу верил неизменно. Назовите лекарство.
13. Гоголь жаловался другу Данилевскому: "Боже мой, если бы я был богат, я бы желал... чего бы я желал? Чтоб остальные дни мои я провел с тобою вместе, чтобы приносить в одном храме жертвы". Назовите "храм", в котором Гоголь и Данилевский любили "приносить жертвы"?
14. Знающие Гоголя в лицо с удивлением узнавали его в толпе на огромной картине. Художник писал ее в Риме более 20 лет. Назовите фамилию художника.
15. Николай Васильевич Гоголь был похоронен на кладбище Свято-Данилова монастыря. В 1931 году тело Гоголя перезахоронили на Новодевичьем кладбище, поставив новый памятник. Старый надгробный камень, или "Голгофу" отыскала вдова другого писателя 9 лет спустя и установила на могиле мужа. При жизни тот писал о Гоголе: "Учитель, укрой меня своею чугунною шинелью". Фамилию писателя назовите.
Пишите номер вопроса при ответе!
|